Смысл норм СИСПР для ЛЭП и высоковольтного оборудования

Смысл норм СИСПР для ЛЭП и высоковольтного оборудования

5.2. Смысл норм СИСПР для ЛЭП и высоковольтного оборудования

В Рекомендации СИСПР 46/1 «Определение понятия норма СИСПР» и Публикации СИСПР 16 (ГОСТ 16842) определены статистические основы и критерий оценки соответствия нормам СИСПР продукции массового производства.

При помехах от ЛЭП и высоковольтного оборудования этот критерий не может быть применен непосредственно. Однако можно установить его связь со статистическим распределением помех при изменении атмосферных условий. Для ЛЭП и их оборудования нормы СИСПР можно интерпретировать как уровень помех, не превышаемый в течение 80 % времени. Однако (см. подраздел 4.4) такое применение правила «80 %/80 %» предполагает проведение большего числа измерений, чем определено в Рекомендации 46/1. Кроме того, за 80 %-ный уровень для помех коронного разряда от проводов для ЛЭП в умеренных климатических условиях обычно принимают уровень в плохую погоду, в то время как для линий, работающих в сухих климатических условиях, это обычно уровень при хорошей погоде. Регламентирующим органам власти следует помнить об этом при принятии решения о введении 80 %-ного уровня.

Различные критерии, такие как средний уровень помех при хорошей погоде, максимальный уровень помех при хорошей погоде или уровень помех при сильном дожде также могут быть приняты в качестве основы для определения норм.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»